Право и практика / Условия труда: инвалиды

Определяем, какие льготы положены вашему работнику-инвалиду

По статистике более 13 миллионов граждан России – инвалиды. Около 80 процентов из них – первой и второй группы, которые могут трудиться. По общему правилу1 Трудовой кодекс не позволяет работодателю требовать от сотрудника при приеме на работу документы, которые подтверждают, что у него есть проблемы со здоровьем, или же опровергают это. Поэтому часто становится неожиданностью, когда работник оказывается инвалидом. Какие гарантии ему положены? Может ли инвалид от них отказаться? Должны ли вы предоставить ему льготы, которые не предусмотрены законом или его индивидуальной программой реабилитации (ИПР)?
Работник получил инвалидность третьей группы. В его ИПР нет конкретных рекомендаций по льготам, которые мы должны ему предоставить. Нужно ли нам изменять режим его работы?
Наш работник – инвалид. Он хочет отказаться от льгот, которые положены ему по ИПР. Правомерно ли это?
У сотрудницы – инвалида третьей группы сменный режим работы. Вторая смена захватывает ночное время. Если работница откажется трудиться ночью, должны ли мы установить ей еще более сокращенный режим работы (менее 35 часов в неделю). Если да, то обязаны ли мы сохранять за ней полную оплату труда?
Работнику установлена вторая группа инвалидности. В его программе реабилитации указано: «адаптация на прежнем месте работы с измененными условиями труда (дополнительные перерывы)». Подскажите, пожалуйста, сколько по времени они должны быть? В каком документе их можно предусмотреть?

Полностью материал доступен для подписчиков и в гостевом доступе


Я тут впервые

Бесплатный доступ на три дня или по коду подписчика при регистрации

Получить доступ...