Право и практика / Блиц-проверка

10 вопросов по трудовому праву

Проверьте себя или своих сотрудников, как вы усвоили статьи из раздела «Право и практика».

1
Нужно ли включать в страховой стаж период военной службы, если он не указан в трудовой книжке:
а.да, нужно, если сведения о службе есть в военном билете;
б.да, нужно, даже если эти сведения нигде не отражены;
в.нет, не нужно.
Правильный ответ — а. да, нужно, если сведения о службе есть в военном билете.
2
Можно ли заверить бланк больничного печатью отдела кадров:
а.нет, нельзя;
б.да, можно в любом случае;
в.да, можно, если она содержит реквизиты организации.
Правильный ответ — в. да, можно, если она содержит реквизиты организации.
3
В течение какого времени со дня, когда работодатель получил заявление от сотрудника, истекает срок предупреждения об увольнении:
а.на 13-й календарный день;
б.на 14-й календарный день;
в.на 15-й календарный день.
Правильный ответ — в. на 15-й календарный день.
4
Нужно ли отзывать сотрудника из отпуска, если он по почте прислал заявление об увольнении:
а.да, нужно в любом случае;
б.да, нужно, если это вызвано производственной необходимостью;
в.нет, не нужно.
Правильный ответ — в. нет, не нужно.
5
Нужно ли сократить на один час рабочий день инвалида, если его рабочая неделя составляет 40 часов:
а.нет, не нужно;
б.да, нужно;
в.на усмотрение работодателя.
Правильный ответ — б. да, нужно.
6
Может ли работник отказаться от льгот, которые положены ему по индивидуальной программе реабилитации:
а.да, может;
б.да, может, но только с согласия работодателя;
в.нет, не может.
Правильный ответ — а. да, может.
7
Можно ли удержать часть зарплаты сотрудника, если компания не выполнила заказ по изготовлению продукции:
а.да, можно;
б.да, можно, если компания не выполнила заказ по вине работника;
в.нет, нельзя.
Правильный ответ — в. нет, нельзя.
8
Сохраняется ли за работником средний заработок, если его вызвали в суд в качестве третьего лица:
а.нет, не сохраняется;
б.да, сохраняется, если он предварительно уведомил об этом работодателя;
в.да, сохраняется, в любом случае.
Правильный ответ — а. нет, не сохраняется.
9
Нужно ли по общему правилу предупреждать сотрудников о том, что работодатель прослушивает их телефонные разговоры
а.нет, не нужно в любом случае;
б.нет, не нужно, если прослушивание осуществляется в рабочих целях;
в.да, нужно.
Правильный ответ — в. да, нужно.
10
Можно ли уволить работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей на основании видеозаписи, зафиксировавшей нарушения:
а.да, можно;
б.нет, нельзя в любом случае;
в.нет, нельзя, если работник не знал, что за ним ведется видеонаблюдение.
Правильный ответ — б. нет, нельзя в любом случае.