ещё
свернуть
Все статьи номера
6 , Июнь 2011
Право и практика / Условия труда

Ищем оптимальные варианты для организации работы сотрудников в жаркий период

Казалось бы, прошлогодний летний зной, лесные и торфяные пожары, которые привели к тепловому и психологическому коллапсу на рабочих местах, должны были побудить работодателей к наступлению этого лета оборудовать рабочие помещения кондиционерами. Но как же поступить работодателю, который так и не успел этого сделать, но желает соблюсти требования охраны труда и позаботиться о своих сотрудниках? Рассмотрим пути выхода из климатически неблагоприятной обстановки в офисе.

Ситуация, при которой нет виноватых

Многим знакома следующая ситуация. Температура в кабинете поднялась выше отметки в 30 градусов. Кондиционеры помещения не справляются и не охлаждают воздух. Работники прямо на рабочих местах расставляют емкости с водой, а также используют подручные документы в качестве вееров. При этом руководитель организации не предпринимает никаких мер для изменения условий работы и ссылается на то, что обеспечивать нормальную вентиляцию – это обязанность арендодателя помещений бизнес-центра, а не его.

В данном случае компании – работодателю следует помнить, что арендодатель офиса не состоит с его работниками ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях (это означает, что работники не подписывали с ним ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров, не имеют взаимных прав и обязанностей). Следовательно, работники сами не могут предъявить претензий к арендодателю.

Важно!

При переносе графика работы работодателю необходимо помнить, что время с 22.00 до 06.00 считается ночным и оплачивается в повышенном размере

Если по договору аренды между работодателем и арендодателем офисных помещений последний действительно несет ответственность за их надлежащее вентиляционное обслуживание, работодатель вправе потребовать от него привести работу вентиляционной системы в норму либо компенсировать затраты на ремонт, если работодатель решит починить ее самостоятельно (гл. 34 ГК РФ). Если же по договору аренды вентиляционное обслуживание осуществляется самим работодателем, никаких претензий по этому вопросу арендодателю офисных помещений он предъявить не может и будет обязан наладить его самостоятельно.

Так, согласно статьям 22 и 163 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить для своих сотрудников условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям. Основным документом, регламентирующим указанные нормы, является СанПиН № 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (далее – СанПиН № 2.2.4.548-96)1. Его положения обязательны для соблюдения всеми предприятиями и организациями и направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата в кабинетах на самочувствие и работоспособность сотрудников.

В соответствии с СанПиН № 2.2.4.548-96 офисных работников следует отнести к категории Iа. Это сотрудники, которые заняты на работах, производимых сидя и сопровождающихся незначительными физическими нагрузками. Работники должны быть защищены от возможного перегревания, и температура воздуха на их рабочих местах не должна превышать допустимых величин. Кроме того, от температуры воздуха в офисе зависит время пребывания сотрудников на работе.Оптимальной для работы считается температура до 28 градусов.

Если работодатель не следит за температурным режимом в рабочем помещении и при этом заставляет сотрудников трудиться полный рабочий день, его работники могут потребовать от него привести температуру в кабинетах в соответствии с нормами СанПиН № 2.2.4.548-9 (п. 1.4). Если работодатель не отреагирует на требования, он может быть привлечен к административной ответственности (ст. 5.27 и 6.3 КоАП РФ).

Кроме того, в этом случае работники вправе обратиться в государственные надзорные органы (суд или ГИТ) за защитой своих трудовых прав (ст. 21, 352 ТК РФ). Также, если работодателем не соблюдаются требования по охране труда в офисных помещениях, сотрудники могут отказаться от выполнения своей работы (ст. 219, 220 ТК РФ) в порядке самозащиты (ст. 379 ТК РФ). Работники вправе прибегнуть к такой мере, известив в письменной форме работодателя о причинах своего отказа от работы при условии, что климатическая обстановка на рабочем месте угрожает их жизни или здоровью. При этом следует помнить, что самовольный уход с работы может повлечь для сотрудников дисциплинарную ответственности и даже увольнение, если факт угрозы их жизни и здоровью не будет доказан (фотографии, замеры, свидетельские показания) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81, ст. 192 ТК РФ).

Внимание!

Установление неполного рабочего времени не может повлечь за собой каких-либо ограничений продолжительности ежегодных основных оплачиваемых отпусков или изменений при исчислении трудового стажа

За температурой в офисном помещении должен следить сам работодатель (в лице исполнительного органа – генерального директора или директора), работник, ответственный за охрану труда в организации (на основании имеющегося у него удостоверения о прохождении специальной подготовки и приказа о возложении на него обязанностей по курированию данного участка работы), либо служба по охране труда (при численности сотрудников свыше 50 человек) (ст. 217 ТК РФ).

Предельное время пребывания сотрудников (Ia) на рабочем месте

Температура выше допустимых величин, C

Температура ниже допустимых величин, C

Температура воздуха на рабочем месте, C

Время пребывания сотрудников на рабочем месте в часах

Температура воздуха на рабочем месте, C

Время пребывания сотрудников на рабочем месте в часах

32,5

1

7

32,0

2

8

31,5

2,5

9

31,0

3

10

30,5

4

11

30,0

5

12

29,5

5,5

13

1

29,0

6

14

2

28,5

7

15

3

28,0

8

16

4

27,5

8

17

5

27,0

8

18

6

26,5

8

19

7

26,0

8

20

8

Можно перейти на неполный рабочий день

Если работодатель не имеет возможности наладить работу вентиляционной системы в офисных помещениях и при этом желает исполнить свои обязательства по охране труда работников и сохранить с ними дружественные отношения, он может предложить им перейти на неполный рабочий день.

Напоминаем, если сотрудники работают на должностях с вредными условиями труда2, их рабочее время должно быть сокращено до 36 часов в неделю без уменьшения заработной платы (ст. 92 ТК РФ)3.

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее – Постановление № 298/П-22).

Если же работа сотрудников (в соответствии с Постановлением № 298/П-22) не носит опасного для их здоровья характера, по обоюдному желанию работодателя и работника для последнего может быть установлено неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). При этом оплата их труда может производиться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

В разделе «Виртуальный кадровик»

вы найдете дополнительный образец: соглашение между работником и работодателем об установлении для работника неполного рабочего времени

Помимо заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа (см. образец ниже) работодателю следует получить доказательства того, что микроклимат на рабочих местах не соответствует нормам СанПиН № 2.2.4.548-96 – а именно: составить протокол о микроклимате в офисе4.

Вопрос оплаты рабочих часов, сокращенных вследствие неблагоприятной климатической обстановки в офисах, однозначно законодательством не урегулирован. По этой причине (помимо введения режима неполного рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанным часам) в компании указанное время может быть признано простоем. При этом оно оплачивается либо в размере двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя (ч. вторая ст. 157 ТК РФ), либо в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. первая ст. 157 ТК РФ).

...или объявить простой?

При неблагоприятной климатической ситуации в офисных помещениях компания может объявить простой (ст. 157 ТК РФ).

Ситуация. Атмосферный фронт принес в город негаданное тепло, и соответственно температура воздуха в помещениях резко повысилась. Вследствие этого в офисе стало практически нечем дышать. В сложившейся ситуации работодатель не отказывается обеспечивать для работника нормальные условия труда. Он готов установить в помещении кондиционеры, однако, для того чтобы их приобрести, необходимо встать в очередь, а затем «занять место» в следующий очереди – на их установку. В жаркий сезон на проведение указанных процедур уходят обычно два-три месяца.

Совет

При описании помещения, в котором производятся измерение показателей микроклимата, рекомендуем указывать его наименование и количество рабочих мест в нем. Замеры советуем проводить на каждом рабочем месте

Поскольку аномальное повышение температуры воздуха – явление природное, то ни работодатель, ни работники в этом не виноваты. В таком случае работодатель вправе объявить простой по независящим от сторон причинам. Причем в данном случае время простоя должно быть оплачено в размере двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанном пропорционально времени простоя (ч. вторая ст. 157 ТК РФ). Если же работодатель не изменяет условий работы и не реагирует на соответствующие сообщения работников, то компанию могут обязать (суд или ГИТ) оплатить время простоя по его вине. Напоминаем, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. первая ст. 157 ТК РФ).

Закон против практики

На практике

Многие работодатели, не имеющие возможности в условиях жары привести в норму вентиляционную систему в офисе, предпочитают отправлять своих сотрудников в отпуска до тех пор, пока температура на рабочих местах не придет в норму.

В законе

Работник может уйти в отпуск в соответствии с графиком отпусков и (или) по своему заявлению, согласованному непосредственным руководителем. Принудительно заставить уйти его в отпуск работодатель не вправе (ст. 122, 123, 128 ТК РФ).

Что будет, если...

Работники воспользуются своим правом продолжать работу и не уйдут на «вынужденные каникулы». При этом работодатель будет обязан обеспечить им нормальные условия труда (ст. 22, 163 ТК РФ). В случае его несогласия с этим работники обратятся в государственные надзорные органы (суд или ГИТ) за защитой своих трудовых прав (ст. 21, 352 ТК РФ) либо откажутся от выполнения своей работы (ст. 219, 220 ТК РФ) в порядке самозащиты (ст. 379 ТК РФ). При этом работодатель будет вынужден оплатить им все это время невыполнения своей работы в расчете не менее двух третей от его средней заработной платы (ч. первая ст. 157 ТК РФ).

Вводим сиесту и переходим на надомный труд

Если сокращение рабочего времени не представляется возможным или является критичным для выполнения определенного объема работы, работодатель по согласованию с работниками может изменить для них график рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). С согласия сотрудников и по приказу работодателя рабочее время может быть изменено и (или) смещено на более ранний (поздний) период (например, с 09.00 до 18.00 на с 07.00 до 15.30) (см. образец ниже).

Если характер работы позволяет выполнять ее дома, работодатель также вправе с согласия работника или по его заявлению перевести его на надомный труд. Такой перевод может быть осуществлен как на постоянной, так и временной основе, например на период, в течение которого в рабочем помещении сохраняется повышенная температура воздуха. В данном случае важно помнить, что законодательство предусматривает преимущественное право для некоторых работников на их перевод на работу на дому5. К ним относятся: женщины, имеющие детей в возрасте до 15 лет, инвалиды и пенсионеры, лица, занятые на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также работники, обучающиеся в очных учебных заведениях, и другие.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Ирина ПОДЛЕСНЫХ,
начальник отдела кадров ЗАО «Агентство Надзора за Качеством» (Москва):

Основным документом, устанавливающим требования к микроклимату на рабочих местах, является СанПиН № 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». В соответствии с ним работники должны быть защищены от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин.

Евгения СИМАКОВА, 
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»:

При повышенной температуре воздуха в помещении работодатель обязан сократить рабочий день сотрудникам без изменения их заработной платы при условии, что Постановлением № 298/П-22 их работа отнесена к вредной или опасной для здоровья. В остальных случаях при установлении неполного рабочего времени оплата сотрудникам может производиться пропорционально фактически отработанному времени и (или) по правилам оплаты труда в период простоя.

Елена МОСКВИНА,
менеджер по персоналу ООО «Ориола» (г. Нижний Новгород):

В компании с численностью персонала свыше 50 человек работодатель на основании своего приказа должен назначить работника, прошедшего специальную подготовку, ответственным за соблюдение охраны труда, либо организовать службу охраны труда. Первоначально обязанность обеспечивать соблюдение требований охраны труда в организации возложена на самого работодателя (ст. 212, 217 ТК РФ).

Юлия БЕЛЯЕВА,
юрисконсульт ООО «Кентавр Консалтинг» (Москва):

Законодательство предусматривает категории работников, имеющих преимущественное право на перевод на надомную работу, в том числе при неблагоприятных климатических условиях в офисных помещениях. Среди них женщины, имеющие детей в возрасте до 15 лет, инвалиды и пенсионеры, лица, занятые на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также работники, обучающиеся в очных учебных заведениях, и другие.

 

Документы в тему

ДокументПоможет вам

Санитарные правила и нормы СанПиН № 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21

Уточнить требования и показатели, характеризующие оптимальные условия микроклимата, а также порядок проведения контроля за температурой в офисных помещениях

«Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.

Ознакомиться с гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности

Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22

Найти список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

Статьи 5.27 и 6.3 КоАП РФ

Установить, какую ответственность может понести работодатель за нарушение законодательства об охране труда и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании

Статья 93 ТК РФ

Узнать о правилах установления неполного рабочего времени и его оплате

Статья 157 ТК РФ

Определить порядок оплаты труда работника в период простоя

Статья 212 ТК РФ

Прочитать об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда для своих работников

1 Утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21.
2 С гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности можно ознакомиться в «Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критериях и классификации условий труда», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г. 
3 Пункт 2 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
4 Подробно о положениях, которые должны быть отражены в протоколе о микроклимате, вы можете прочитать в гл. 7 СанПиН № 2.2.4.548-96.
5 Положение об условиях труда надомников, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.